• США пообещали санкции за поддержку подавляющей протесты полиции Кубы

США могут ввести санкции против тех, кто поддерживает МВД и полицию Кубы, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Ранее президент Соединенных Штатов Джо Байден также обещал продолжить вводить санкции против кубинцев, ответственных за подавление протестов в стране.

«Мы четко даем понять, что любой, кто осуществляет поставки жестокой полиции Кубы, Специальной национальной бригаде, Министерству внутренних дел… может столкнуться с риском санкций. Мы продолжим принимать меры по привлечению к ответственности за нарушения прав человека кубинским правительством»,— говорится в заявлении госсекретаря.

Накануне Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесли в черный список начальника полиции Кубы Оскара Кальехаса Валькарсе и его заместителя Эдди Сиерра Ариаса. Ограничения были введены Вашингтоном в рамках «закона Магнитского», который предполагает санкции за нарушение прав человека. В ведомстве отметили, что они попали под санкции за подавление протестов и избиения мирных демонстрантов.

Санкции предусматривают блокирование имущество и прав собственности этих лиц и организаций заб, а также запрещение лицам, находящимся под юрисдикцией США, иметь дело с имуществом, связанным физическими и юридическими лицами. Ограничения носят формальный характер, поскольку МВД Кубы и его руководство не имеют активов в США.

Кубинские власти заявили, что новыми санкциями США пытаются оправдать введенную ими блокаду острова «в дополнение к дезинформации и агрессии».

11 июля на Кубе прошли массовые демонстрации с призывами к демократии и экономическим реформам, которые продолжались несколько дней. Местные жители протестуют против роста цен на продовольствие, а также против его дефицита, отключений электричества и нехватки лекарств. Волнения охватили города от Гаваны до Сантьяго-де-Куба на юго-восточном побережье, на улицы вышли тысячи человек. Власти Кубы обвинили США в организации беспорядков на острове.

в Мире

Геополитика

У партнёров