• 16 сентября 2021 в Мире, Геополитика

    Страны ОДКБ отказались размещать у себя беженцев из Афганистана

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отказываются принимать афганских беженцев и размещать иностранные военные базы на своей территории. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе саммита ОДКБ.

Он отметил, что Казахстан придерживается общей позиции государств ОДКБ по этому вопросу. Однако, руководствуясь гуманитарными соображениями, республика на временной основе разместила у себя персонал афганских полевых миссий ООН.

Президент республики также заявил, что обстановка в Афганистане «развивается в сторону серьезной дестабилизации, чреватой гражданской войной».

Ранее ОДКБ приняла заявление по Афганистану.

16 сентября в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности ОДКБ. На очное заседание прибыли генеральный секретарь организации Станислав Зась, премьер-министр Армении, а также главы Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент России Владимир Путин присоединился к мероприятию по видеосвязи, так как находится на самоизоляции.

На этой неделе канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что власти страны отказываются принимать афганских беженцев. Он пояснил это тем, что афганцев очень сложно интегрировать в австрийское общество , в том числе, из-за уровня образования афганцев и расхождений в фундаментальных ценностях.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

в Мире

У партнёров