Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его жены телеведущей Оксаны Марченко. СНБО наложил арест на долю Марченко в телеканале «1+1». При этом вещатель продолжит работать. По словам секретаря ведомства Алексея Данилова, санкции введены из-за расследования Службы безопасности Украины о финансировании терроризма. Чтобы ограничения вступили в силу, их должен утвердить президент Владимир Зеленский.

Секретарь СНБО пояснил, что в связи с расследованием СБУ по финансированию терроризма под санкции попали в общей сложности против 19 юридических и восемь физических лиц (среди последних — пятеро граждан России). Ограничения были введены в том числе в отношении пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты между Киевом и Москвой, а также компаний, которые обслуживают эти самолеты.

Ранее на Украине ввели санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, принадлежащих депутату от ОПЗЖ Тарасу Козаку. Санкции ввели на пять лет, они предполагают блокировку активов, запрет на передачу своих прав на объекты интеллектуальной собственности и остановку вещания. Президент объяснил ограничения тем, что эти телеканалы занимались пропагандой, финансируемой «страной-агрессором», и подрывали евроинтеграцию Украины.

Виктор Медведчук — кум президента России Владимира Путина. В июле 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уверен в финансировании политика Россией. Кремль отрицал причастность к финансированию. Медведчук после событий 2013–2014 годов неоднократно посещал Россию. В конце прошлого года он встречался с президентом Владимиром Путиным, с которым обсуждал возможную отмену украинских санкций и поставку в страну российской вакцины «Спутник V».

У партнёров