• Украина ввела санкции против российских банков, СМИ, Дерипаски, Ротенбергов и Чемезова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций в отношении десятков российских банков. Под запрет попали 55 финансовых организаций, в том числе Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, банк «Россия», Газпромбанк и др., а также Центральный республиканский банк самопровозглашенной Донецкой народной республики и Государственный банк самопровозглашенной Луганской народной республики.

Кроме банков в список попали также несколько платежных организаций международных платежных систем, среди которых «Колибри» и «Юнистрим». Также под санкции попали и три физических лица, двое из которых указаны как основатели Севастопольского морского банка. Санкции введены на три года.

Санкции предполагают блокировку активов; запрет вывода капитала за пределы Украины; запрет участия в приватизации, аренде госимущества; отказ в предоставлении и отмене виз; остановка финансовых операций и так далее. Для банков, у которых на Украине работают «дочки», ограничение заключается в предотвращении вывода капиталов за пределы страны.

Киев намерен просить ЕС и США поддержать санкционный список.

Также президент Украины 24 июня подписал указы о санкциях против российских СМИ «Россия 24», НТВ, «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета»; авиакомпаний «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Россия»; главы «Ростеха» Сергея Чемезова, главы правления «Газпрома» Алексея Миллера, Олега Дерипаски, Андрея Костина, а также Игоря, Аркадия и Романа Ротенбергов.

в Мире

Геополитика

У партнёров