• В Эстонии назвали провокацией задержание своего консула в Петербурге

ФСБ вечером 6 июля задержала консула Эстонии Марта Лятте. По утверждению ведомства, он был задержан при попытке получить секретные сведения от российского гражданина. Что за гражданин передавал информацию — не сообщается. «К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права», — заявили в спецслужбе. дипломату грозит высылка из страны. В ФСБ подчеркнули, что действия консула носили «явный враждебный характер» по отношению к России.

В МИД Эстонии заявили, что обвинения против эстонского консула безосновательны, а улики сфальсифицированы. «Это незаконно, провокационно и наносит ущерб государствам — членам Европейского союза и Европейскому союзу в целом», — подчеркнул глава отдела по связям с общественностью МИД Эстонии Аари Леммик.

По данным Telegram-канала Life Shot, в 2020 году Лятте приезжал на заседание Верховного суда Карелии по делу историка Юрия Дмитриева, главы Карельского правозащитного общества «Мемориал» (внесен Миюстом РФ в список иноагентов), обвиненного в сексуальном насилии над приемной дочерью. При этом эстонский консул пояснил журналистам, что он лишь наблюдает за судебным процессом. Дипломат тогда заявлял, что вся работа, которую делает общество «Мемориал», важна, «чтобы раскрыть преступления коммунистического режима, и эту работу надо продолжать».

Историк Юрий Дмитриев был первооткрывателем и исследователем захоронений жертв сталинских репрессий в Сандармохе, составлял книги памяти жертв репрессий в Карелии за 1930-40-е годы.

в Мире

Геополитика

У партнёров