• В Эстонии потребовали от РФ вернуть часть территорий Псковской и Ленинградской областей

Кандидат в президенты Эстонии, спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас потребовал от России вернуть часть территории. Об этом он заявил в ходе съезда Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). Политик в очередной раз выразил мнение, что Тартуский мирный договор, заключенный между Россией и Эстонией в 1920 году, и указанная в нем госграница все еще действуют. «Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой», — сказал он, в частности.

Отметим, что официально Эстония признает отсутствие территориальных претензий к России, это было условием принятия страны в НАТО.

Москва признает Тартуский договор только в качестве исторического документа и не считает его действующим. Тартуский договор заключен между Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года. По Тартусскому договору републике принадлежала часть Псковской губернии — Печорский район Псковской области — и территории на правобережье Нарвы — в настоящее время это территории в Ленинградской области. В 1940 году, после вхождения Эстонии в состав СССР, указанные в документе территории отошли РСФСР.

В настоящее время между Россией и Эстонией нет юридически оформленной границы. Пограничный договор был подписан в 2005 году, но Таллин в одностороннем порядке при ратификации документа включил в него преамбулу, в которой шла речь о Тартуском мирном договоре. После этого Москва отозвала свою подпись.

в Мире

Геополитика

У партнёров