• в Мире, Геополитика 28 февраля 2021

    В Германии опасаются судебных исков и нехватки газа при остановке «Северного потока – 2»

Германия на данным этапе не может отказаться от газа, а также от угля и атомной энергетики. Об этом заявила в интервью изданию Welt am Sonntag министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце. «Мы не можем одним махом отказаться от угля, атомной энергии и газа», — сказала Шульце. По ее словам, Германия будет нуждаться в газе и в этом, и в следующем десятилетии, и поэтому ей необходим «Северный поток-2». Кроме того, в случае остановки проекта Германия рискует столкнуться с исками о возмещении ущерба в международных арбитражных судах, указала министр.

Шульце сообщила, что выступает за реализацию проекта из соображений экономии энергии. она подчеркнула, что власти Германии по-прежнему считают строительство газопровода целесообразным и важным для энергоснабжения не только Германии, но и всей Европы. Ранее сообщалось, что правительство ФРГ и фракции входящих в коалицию партий в бундестаге рассматривают четыре варианта действий в ситуации вокруг проекта «Северный поток — 2».

Реализация проекта «Северный поток — 2» была приостановлена из-за введенных США в декабре 2019 года санкций против подрядчиков газопровода.  США считают, что российский газопровод угрожает энергетической безопасности Европы. После введения санкций США швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб газопровода. Впоследствии американские власти расширили санкции. В последний раз при расширении санкций под ограничения попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода, и его собственник компания КВТ-РУС. Издание Der Tagesspiegel писало, что от сотрудничества по «Северному потоку-2» отказались 18 компаний.

Геополитика

У партнёров