• В Иерусалиме вновь начались столкновения между полицией Израиля и палестинцами

В Иерусалиме вновь начались столкновения арабов с израильской полицией. Беспорядки начались Возле мечети Аль-Аксаво время пятничной молитвы. С момента заключения соглашения о прекращении огня не прошло и суток. Для разгона палестинцев полиция Израиля применяет шумовые гранаты и слезоточивый газ. Палестинцы, в свою очередь, кидаются в правоохранителей камнями. По данным местной полиции, в связи с беспорядками полицейским был отдан приказ войти на Храмовую гору.

Накануне Израиль и палестинские радикалы при посредничестве Египта договорились о двустороннем прекращении огня. В пресс-службе правительства Израиля заявили, что кабмин по вопросам безопасности единогласно проголосовал за данное решение. ХАМАС в свою очередь заявил, что будет соблюдать перемирие, если Израиль тоже будет его придерживаться. Соглашение о прекращении огня вступило в силу в 2 часа ночи 21 мая.

«Не Израиль инициировал этот конфликт. Мы подверглись неспровоцированному нападению со стороны террористической организации ХАМАС, которая выпустила 4000 ракет по нашей столице и нашим городам. Ни одна страна не останется в стороне, когда на нее нападают столь преступным образом. Израиль ничем не отличается», – заявил накануне глава кабинета министров Израиля.

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем началось со столкновений в Восточном Иерусалиме. 10 мая палестинские группировки ХАМАС, базирующиеся в секторе Газа, начали массированный обстрел Израиля — в общей сложности по территории страны было выпущено свыше трех тысяч ракет. В ответ израильская армия призвала пять тысяч резервистов и нанесла авиаудары по целям в секторе Газа. В результате эскалации палестино-израильского конфликта были убиты 12 израильтян и не менее 230 жителей сектора Газа.

в Мире

Геополитика

У партнёров