Власти России задумались о возможности ввести экономические санкции в отношении Чехии в ответ на высылку российских дипломатов из страны. Об этом 24 апреля пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в госструктурах России.

По словам собеседников издания, речь идет об ограничении импорта ряда чешских товаров, в частности пива. Как пояснили источники, власти решили прибегнуть к таким мерам, поскольку оставить без ответа «беспрецедентно агрессивные действия Праги» нельзя, а отреагировать на них исключительно зеркально возможности нет. При этом, по словам источников, при составлении черного списка в Москве будут в первую очередь руководствоваться принципом «не навредить себе».

Как отмечает «Коммерсант», в настоящее время в Россию поставляется около десяти брендов пива чешского производства. Доля продукции Чехии в общем объеме импорта пива и пивных напитков в стране составляет всего порядка 10%. Как отметили опрошенные изданием специалисты, скорее всего, возможный запрет импорта чешского пива станет лишь «символическим уколом».

В середине апреля Чехия выслала несколько российских дипломатов. Прага обвинила их в работе под прикрытием на российские спецслужбы, связанные со взрывами во Врбетице. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Также Прага объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, как считают в чешской спецслужбе, находились на месте взрыва во Врбетице в 2014 году.

в России

У партнёров