• в Мире, Геополитика 14 февраля 2021

    В Швеции призвали убедить Германию отказаться от строительства «Северного потока – 2»

В Швеции призвали власти к давлению на ФРГ по вопросу строительства «Северного потока – 2». Соответствующий запрос министру иностранных дел страны Анн Линде направил депутат шведского парламента Бьерн Седер. В частности, Сёдер поинтересовался у главы МИД, намерена ли она принять какие-либо меры, «чтобы побудить Германию отказаться от планов строительства газопровода, что послужит ответом на действия России». В запросе отмечается, что Евросоюз ЕС должен предпринять определенные шаги в ответ на «действия России» по отношению к Алексею Навальному, а также трем европейским дипломатам, которые были объявлены персонами нон грата м высланы из РФ.

В качестве одного из возможных вариантов реакции европейского сообщества на политику российских властей шведский депутат предложил противодействие строительству газопровода «Северный поток – 2». Кроме того, депутат заявил, что Брюссель должен отреагировать на «насилие режима» в отношении участников несанкционированных акций протеста.

В пятницу стало известно, что Германия и США проводят переговоры о снятии санкций по «Северному потоку – 2». На этом фоне в Сенате США призвали Белый дом ввести санкции против «Северного потока – 2». В начале недели СМИ распространили информацию о тайных переговорах между Германией и США по «Северному потоку – 2», согласно которым Берлин предлагал закупать американский СПГ в обмен на достройку российского газопровода. В Германии назвали это «грязной сделкой»  и опровергли ее существование.

19 января США 19 января ввели санкции против трубоукладчика «Фортуна», занимающегося достройкой газопровода «Северный поток – 2», и владельца судна – компании «КВТ-РУС». После этого Газпром допустил приостановку реализации или полную отмену проекта при резкой смене политической ситуации. Позже в Газпроме заявили, что проект «Северный поток – 2» находится под сильным санкционным давлением, но холдинг намерен достроить газопровод. Тогда же от участия в проекте отказался германский концерн Bilfinger SE.

в Мире

Геополитика

У партнёров