• Великобритания призвала российские власти отменить закон об иноагентах

Постпредство Великобритании при ОБСЕ призвало Россию отменить закон о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах». Постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Буш обратился к властям РФ с призывом «отменить эти обозначения» и «поддержать продвижение контактов между людьми, которые принесут пользу российским гражданам», а также «принять все необходимые меры для выполнения обязательств в соответствии с человеческим измерением ОБСЕ и других международных обязательств в области прав человека».

В ответ на призыв Великобритании, председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил в своем Telegram-канале, что иностранным партнерам следует прекратить вмешиваться в дела России и использовать международные площадки для продвижения собственных интересов. Володин выразил сожаление в связи с тем, что «западные коллеги используют такие международные площадки как ОБСЕ для продвижения исключительно собственных интересов».

При этом глава Госдумы также указал на то, что в мае 2021 года королева Елизавета II «поделилась намерениями представить в парламенте билль о противодействии угрозам государственной безопасности, один из пунктов которого — создание реестра лиц-иноагентов».

Ранее Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рекомендовала России отказаться от законов о так называемых иностранных агентах. В качестве меньшей меры России предложено сузить применение этих законов, а в качестве программы-минимум — переименовать сам термин.

в Мире

Геополитика

У партнёров