• 15 декабря 2020 в Мире, Геополитика

    Власти Боснии и Герцеговины отказались от встречи с Лавровым из-за его высказываний

Представители властей Боснии и Герцеговины отказались от встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который прибыл в страну с рабочим визитом. Встреча должна была состояться утром 15 декабря. В официальном комментарии по этому поводу власти Боснии и Герцеговины объяснили свое решение несогласием с рядом высказываний Лаврова относительно Дейтонских соглашений. По словам членов президиума, слова российского министра идут вразрез с позицией Боснии и Герцеговины.

14 декабря Лавров на пресс-конференции заявил о том, что в настоящее время некоторые страны Запада пытаются разрушить архитектуру Дейтонских соглашений. «Такие попытки, какими бы мотивами они не объяснялись, чреваты самыми серьезными последствиями»,— сказал он. Российский дипломат подчеркнул, что все возникающие в стране проблемы должны решаться в соответствии с данными соглашениями и без какого-либо вмешательства извне.

Дейтонское мирное соглашение было подписано в 1995 году представителями Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии. Оно положило конец длившейся с 1992 года гражданской войне в Боснии и Герцеговине. Россия наряду с США, Германией, Великобританией и Францией была гарантом переговорного процесса. С 1997 года, после того как документ полностью вступил в силу, документ регулирует устройство современной Боснии и Герцеговины.

в Мире

Геополитика

У партнёров