• Власти Чехии согласовали единственную версию взрывов во Врбетице — о причастности российских спецслужб

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр юстиции Мария Бенешова по итогам обсуждений заявили, что есть только одна версия случившегося взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице — ответственность за произошедшее несут российские спецслужбы. Об этом сообщает Чешское телевидение. «Я пригласил министра Бенешову, мы обсудили с ней инцидент во Врбетице. В итоге мы сошлись в том, что существует только одна версия», — рассказал Бабиш.

Ранее глава Минюста заявила о наличии более чем двух версий причин ЧП. Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек пояснил, что у Бенешовой не было доступа к актуальной информации, поскольку она не входила в комитеты по разведке. Премьер Андрей Бабиш вызвал Бенешову на разговор, и после обсуждения она согласилась с его доводами и изменила свое мнение.

Ранее власти Чехии заявили, что к взрывам на территории складского комплекса во Врбетице в 2014 году причастны россияне Александр Петров и Руслан Боширов. После этого чешская сторона решила выслать 18 сотрудников посольства РФ, которых обвинила в работе под прикрытием на российские спецслужбы. Москва опровергла обвинения, назвав их недостоверными и голословными. РФ в ответ объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

в Мире

Геополитика

У партнёров