• Власти РФ ввели санкции против глав Европарламента и шведской лаборатории, заявившей об отравлении Навального «Новичком»

Российские власти ввели против Евросоюза, который ранее ввел персональные санкции из-за преследования Алексея Навального, ответные меры, ограничив въезд в страну восьмерым гражданам ЕС. В их числе — глава Европарламента Давид Сассоли и шведский химик Оса Скотт, заявившая, что блогер Алексей Навальный был отравлен «Новичком». Ранее

Санкции вводятся в отношении председателя Европарламента Давида Сассоли, председателя Национального совета Латвийской Республики по электронным СМИ Иварса Абольиньша, директора Центра госязыка Латвии Мариса Балтиньша, члена французской делегации в ПАСЕ Жака Мэра, руководителя прокуратуры Берлина Йорга Раупаха, главы Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Осы Скотта, главы Языкового департамента Эстонии Ильмара Томуска, зампреда Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Веры Юровой.

В начале марта ЕС ввел персональные санкции из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Под ограничения попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов. Ограничения ввели по новому глобальному санкционному режиму за нарушение прав человека, который в ЕС утвердили в начале декабря. Его фигурантам запрещают въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе.

В конце апреля Европарламент принял резолюцию, в которой осудил прошедшие недавно российские военные учения у границ Украины, призвал Еврокомиссию отключить Россию от системы платежей SWIFT и отказаться от ее нефти и газа в случае продолжения агрессии на Украине.

В сентябре 2020 года в Шведском институте оборонных исследований (FOI) вынесли заключение, что оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Заявление об этом сделала глава отделения химической, биологической, радиологической и ядерной защиты и безопасности, доктор Оса Скотт. Шведская лаборатория, в которой проводились анализы, специализируется на анализе возможного применения химического оружия, она также сертифицирована на международном уровне для проверки соблюдения Конвенции о запрещении химического оружия.

Геополитика

У партнёров