• Япония выдвинула России территориальные претензии на Западную Антарктиду

Япония выдвинула территориальные претензии в адрес России — они касаются территории Западной Антарктиды, открытой, как считается, российскими мореплавателями. Об этом говорится в докладе государственного агентства Японии «Национальный институт полярных исследований» (NIPR).

В документе, в частности, отмечается, что Токио считает незаконной станцию «Русская» на побережье Земли Мэри Бэрд, поскольку в 1911-1912 годах в Западной Антарктиде побывала японская антарктическая экспедиция. При этом побережье Земли Мэри Бэрд и Земли Элсуорта, где в 2012 году были найдены запасы газа, открыли русские путешественники адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев в 1820 году.

Напомним, что претензии на любые участки Антарктиды запрещены Договором об Антарктике 1959 года, который подписала, в том числе, и Япония. Также в 1951 году по Сан-Францисскому мирному договору Токио отказался от прав в отношении любой части Антарктического района.

Помимо этого, между Россией и Японией так и не решен вопрос о Курильских островах. По итогам Второй мировой войны из-за нерешенного спора вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР. Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.

«Русская» — советская и российская антарктическая станция, расположена в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд. Высота станции над уровнем моря — 134 метра. Станцию начали строить в 1973 году, но из-за крайне сложных ледовых условий и частых ураганных ветров открыли ее только в феврале 1980 года. В 1990 году станцию законсервировали. Средняя скорость ветра за год в этой местности составляет примерно 15 м/с, то есть 50 дней в году она превышает 50 м/с. Кроме того, в окрестностях станции зафиксированы самые низкие показатели атмосферного давления на территории Антарктики. На станции проводились и планируют проводить гидрометеорологические, геофизические и гидрологические наблюдения и расчёты космической погоды. Также станцию планируют использовать для космической программы.

в Мире

Геополитика

У партнёров