• Захарова объяснила участие России в переговорах с террористической организацией «Талибан»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила участие России в переговорах с признанной террористической организацией «Талибан» (запрещена в России). Она утверждает, что в резолюции Совета Безопасности ООН движение талибов заявлено в качестве участника межафганского диалога. По словам представителя российского МИД, контактируя с представителями движения, российская сторона выполняет резолюцию Совбеза ООН.

«Движение талибов является частью межафганского диалога. Того самого диалога, который Совбез призвал все страны поощрять… В резолюции Совета Безопасности от марта 2020 года движение талибов заявлено именно в этом качестве. Мы исполняем резолюцию Совбеза. Мы ее поддержали как страна. Мы ее реализуем на практике»,— сказала Захарова в эфире «России 1» (цитата по ТАСС). Она назвала заказом критику контактов России и «Талибана».

При этом Захарова отметила, что движение «Талибан» «запрещено как организация в нашей стране», и Россия «не только поддерживает, но и всячески подтверждает свою решимость в борьбе с международным терроризмом и неприятие какой-либо террористической деятельности, в том числе движения талибов».

8-9 июля в Москве прошли переговоры с делегацией «Талибана». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов объяснял контакты необходимостью доносить до движения свою позицию в сфере безопасности в регионе.

в России

Геополитика

У партнёров