Президент Украины Владимир Зеленский, находящийся с рабочим визитом в Германии, в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель планирует попросить ее остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2». По словам пресс-секретаря украинского лидера Сергея Никифорова, заморозка проекта является программой максимум для главы государства и он приложит все усилия, чтобы газопровод никогда не был введен в эксплуатацию.

Если Зеленский не сможет добиться данной цели, в качестве альтернативы Киев намерен потребовать предоставления «гарантий безопасности», касающихся «возврата тем или иным способом временно оккупированных территорий Украине», подчеркнул Никифоров. «Позиция Владимира Зеленского такова, что «Северный поток-2» — это уже давно не экономический вопрос, а вопрос безопасности. <…> Президент Украины пытается остановить строительство «Северного потока-2». Если не удастся это сделать, то тогда мы говорим про гарантии безопасности — возвращение временно оккупированных территорий, а не денежную компенсацию», — сказал Никифоров.

Ранее президент Украины неоднократно заявлял, что Россия после запуска «Северного потока-2» заблокирует транзит газа через Украину, принудив ее признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Российский газопровод «Северный поток-2» должен был быть закончен в 2019 году, но из-за санкций США он до сих пор не завершен. В июне президент России Владимир Путин заявил, что завершение второй ветки трубопровода произойдет через полтора-два месяца. В понедельник, 12 июля, в Минэкономики Германии заявили, что первая ветка газопровода готова, а вторая — почти построена: сейчас идет техническая приемка объекта.

в Мире

Геополитика

У партнёров