• в Мире, Геополитика 25 декабря 2020

    Зеленский признал, что Украина не может «просто так» выйти из Минских соглашений. Но лично он хотел бы выйти

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о невозможности для страны «просто так» выйти из Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. «Считаю, что мы из Минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО [отдельных районов Донецкой и Луганской областей]. Но лично я бы вышел», — сказал Зеленский.

По словам президента, никто якобы не хочет заканчивать войну, кроме Украины и ее европейских партнеров. «Получается простая ситуация, из которой надо найти сложный выход», — добавил он. Он добавил, что Украина в плане урегулирования конфликта двигается в рамках предыдущих договоренностей, и о плане Б говорить пока рано. Зеленский также отметил, что после встречи советников в нормандском формате, которая пока не состоялась из-за разногласий и распространения коронавирусной инфекции, Украина намерена готовить детальный план по урегулированию ситуации в Донбассе.

В начале декабря глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук анонсировал, что Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердит «план Б» по урегулированию ситуации в Донбассе в начале 2021 года. Накануне Зеленский подписал закон о продлении действия закона об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2021 года.

Геополитика

У партнёров