• Зеленский заявил, что украинцы и русские — «точно не один народ»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы и русские — «точно не один народ». Таким образом он прокомментировал утверждения российского коллеги Владимира Путина во время «Прямой линии» с россиянами в среду о том, что украинцы и русские — один народ, искусственно разделенный в относительно недавней истории. Зеленский дал интервью информационному агентству Интерфакс-Украина.

«Давайте наконец расставим точки над «i». Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии. Да, все это крайне важно, и мы об этом помним», — заявил президент Украины.

«Но мы, повторю еще раз, не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг. Так что точно не один народ. У каждого из нас свой путь», — добавил Зеленский.

Накануне в ходе прямой линии с россиянами Владимир Путин заявил, что русские и украинцы — «один народ». «Я не считаю, что украинский народ — недружественный нам народ. Я уже много раз говорил об этом, могу повторить ещё раз: я считаю, что украинцы и русские — это вообще один народ». Путин также отметил, что внешние силы «русский народ всегда старались растащить и раздробить, это идёт ещё со средних веков». «Были великороссы, белороссы и малороссы, — сказал Путин. — Потом под воздействием внешних факторов, а потом ещё большевики внесли свою лепту, у нас начали как бы разделять единый русский народ».

Также Путин в ходе прямой линии заявил, что Владимир Зеленский «отдал свою страну под полное внешнее управление», а «ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне». Зеленский ответил на это так: «Это выглядит так, как если бы я, например, сказал: «А зачем россиянам выборы, прямая демократия, если все решается исключительно в Кремле»?».

в Мире

Геополитика

У партнёров