Несмотря на то, что дело дошло до суда, представители группы утверждают, что в данный момент ведутся переговоры о реструктуризации долга и решение может быть принято уже в ближайшие дни.

Между тем уже 25 января ПИК должен вернуть долг Абсолют Банку – а это еще 1,41 млрд руб. Общая же задолженность группы, согласно отчету за третий квартал 2008 г., составляет 3,391 млрд рублевых и $100 млрд валютных займов. Кроме ВТБ и Абсолют Банка, среди кредиторов группы ПИК значатся Сбербанк, Райффайзенбанк, Еврофинанс Моснарбанк, Промсвязьбанк и Европа Банк. Как пишет газета «Коммерсант», не исключено, что они подадут в суд иски с требованием досрочного погашения долга.

Группа компаний «ПИК» числится в списке системообразующих компаний, так что в случае, если ситуация усложнится, она теоретически может рассчитывать на государство. Еще в конце ноября в качестве господдержки ВЭБ выделил группе $200 млн кредита. Однако пока неясно, хватит ли этих средств.

Так или иначе, решать вопрос с долгами придется уже новому финансовому директору ПИКа Анне Колончиной из Deutsche Bank. Евгений Лунеев, руководивший финансами группы в течение почти трех лет, по собственному желанию покидает компанию.

Стоит отметить, что это уже не первый случай просрочки платежей строительными компаниями. В конце декабря технический дефолт объявляла компания «Строймонтаж». Правда, тогда речь шла о 90 млн рублей, смехотворной по меркам крупных застройщиков сумме, и до фактического дефолта дело не дошло.

Недвижимость

У партнёров