• 27 февраля 2009 Недвижимость

    Правительство предложило Керимову «Москву»

Владельцем 75% «Декмоса» московское правительство стало в конце прошлого года. До этого городу принадлежало 49%, а 51% — фирме «Декорум корп». Однако Deutsche Bank, который кредитовал строительство «Москвы», потребовал вернуть $85 млн (в частности, из-за несоблюдения сроков строительства). Под кредит был заложен пакет «Декорума». Чтобы он не ушел на сторону, одна из принадлежащих мэрии компаний вернула деньги и забрала 26% акций «Декмоса».

Источник, близкий к «Декмосу», говорит, что город не стал забирать все 100%, чтобы не обижать собственников «Декорума». Кто стоит за этой компанией, никогда не раскрывалось. В 2004 г. «Декмос» сообщил, что владельцем «Декорума» является лихтенштейнский Hypo Investment Bank AG (банк этого никогда не подтверждал). По данным СПАРК, 90% «Декорума» принадлежит тверскому ОАО «Роснефтегаз» (его владелец — люксембургская «Белинвест файненс»), 10% — ООО «Милеа» (учреждено Игорем Трошиным и Галиной Петровой).

Чиновники мэрии и консультанты по недвижимости называют владельцем «Декорума» депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Связаться с Егиазаряном через его приемную в Госдуме, несмотря на неоднократные попытки, не удалось. Источники, близкие к «Декмосу», а также чиновник правительства Москвы утверждают, что «Декорум» связан также со структурами Аркадия Ротенберга — давнего знакомого Владимира Путина, они когда-то занимались вместе дзюдо. Запрос в банк «Северный морской путь», учредителем которого является Ротенберг, по прошествии шести дней остался без ответа.

Правительство Москвы побоялось ссориться с Ротенбергом, настаивает источник, близкий к «Декмосу», именно поэтому оно и хочет передать контроль Керимову — тот имеет опыт решения подобных вопросов. К примеру, в 2001 г. он получил контроль над бизнесом предпринимателя Андрея Андреева, куда входили «Ингосстрах», Автобанк, «Носта» (всего свыше 100 компаний), а потом распродал его — в частности, структурам Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. А в 2005 г. получил контроль над СПК «Развитие» (объединяла «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Мосмонтажспецстрой»), чтобы летом того же года перепродать компанию Дерипаске.

«Нафта» может «создать стоимость» «Москвы», консолидировав 100% «Декмоса», а затем продать пакет — сейчас объект стоит до $500 млн, считает вице-президент Kopernik Group Илья Шершнев. А коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев напоминает, что два года назад Керимов уже интересовался гостиничным бизнесом — пытался создать совместное предприятие с правительством Москвы для управления гостиничным хозяйством города.

«Ведомости»

У партнёров