• 19 января 2009 Недвижимость

    В кризис новое жилье москвичам заменят съемные квартиры

О перераспределении спроса с рынка купли-продажи квартир на рынок аренды говорят почти все риэлторы и эксперты, опрошенные РБК daily. «Отложив покупку квартиры, люди снимают жилье, — говорит директор аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. — А снимая квартиру в кризис, люди смотрят именно на эконом-класс». С ним соглашается и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, который отмечает, что спрос на рынке аренды в эконом-классе растет за счет тех, кто ранее планировал купить квартиру, но затем отложил покупку, дожидаясь снижения цен, или из-за того, что не может взять ипотеку.

Г-н Таганов отмечает, что снижение спроса наблюдается не только на рынке купли-продажи жилья, но и в более дорогих сегментах аренды квартир: спроса на рынке элитной жилой недвижимости и квартир бизнес-класса сейчас практически нет, и дисконты могут достигать 50%. «Раньше элитная аренда существовала за счет иностранцев, а сейчас многие представительства компаний закрылись, специалисты разъехались», — поясняет Дмитрий Таганов. «Тот, кто снимал бизнес-класс, потеряв работу или бонусы, может позволить себе только эконом-класс», — добавляет г-н Репченко.

Повышение спроса на квартиры эконом-класса, по идее, должно было бы привести к росту стоимости их аренды, однако эксперты наблюдают обратную тенденцию: в декабре—январе цены на съемные квартиры снижались, даже несмотря на девальвацию рубля. «При росте спроса на квартиры эконом-класса со стороны тех, кто отказался от покупки квартиры, спрос падает со стороны тех, кто больше не имеет возможности снимать жилье в столице и переходит на Подмосковье или, потеряв работу, вообще уезжает из московского региона. Эти процессы компенсируют друг друга», — полагает Олег Репченко.

По данным первого заместителя директора компании «Миэль-Аренда» Марии Жуковой, однокомнатные квартиры эконом-класса в декабре 2008 года подешевели на 7,99%, двухкомнатные — на 5,73%, трехкомнатные — на 4,24%. Средняя стоимость найма квартир бизнес- и элит-класса в декабре изменилась следующим образом: однокомнатные квартиры потеряли в цене 7,67%, двухкомнатные — 9,43%, трехкомнатные — 9,51%. Цена многокомнатных квартир уменьшилась на 23%.

Недвижимость

У партнёров