Как рассказали нам в стройкомпании «М-индустрия», непосредственным поводом для привязки цен к у.е. стала девальвация рубля, а также высокая инфляция. По неофициальным данным, которыми оперируют в компании, за год она составила 23%. Поскольку технику и часть стройматериалов наши строители предпочитают закупать за рубежом, себестоимость конкретной недвижимости становится больше, чем ее фиксированная цена в рублях. В этой ситуации девелоперы, по их словам, просто вынуждены привязывать цену к валюте – иначе их бизнес станет невыгодным.

Впрочем, на настоящий момент он и так не слишком прибылен (продажи фактически остановились), однако строители, видимо, предпочитают заглядывать в будущее – с известным оптимизмом.

Каким именно будет курс условной единицы, в компании не раскрывают. Скорее всего, он будет привязан к бивалютной корзине и будет корректироваться примерно раз в неделю. При этом, как подчеркнули в «М-индустрии», ценники по-прежнему остаются в рублях. Просто потому, что — как нам пояснили в Обществе защиты прав потребителей — производитель обязан информировать покупателя о реальной стоимости продукта. А умалчивание его рублевой стоимости является нарушением действующего законодательства.

Как рассказал нам главный аналитик группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев, доля импортных материалов в строительстве держится на уровне 5-10%, а в некоторых элитных проектах достигает 50-60%. Но сегодня цены начинают поднимать также и российские производители. Стало быть, привязка цен к у.е. лишний раз свидетельствует о той атмосфере нервозности, которая царит сегодня на рынке. По его мнению, на цену квартир в конечном счете эта мера никак не повлияет: ключевым фактором здесь по-прежнему остается спрос на недвижимость, который в свою очередь обусловлен покупательской способностью и настроениями населениями.

По мнению вице-президента ассоциации риэлторов СПб и ЛО Павла Созинова, за годы стабильности строители набрали значительное количество долларовых кредитов, которые теперь приходится отдавать. Именно поэтому они и возвращаются к условным единицам. При этом Созинов отметил, что стройкомпании сегодня могут свободно повышать цены из расчета на то, что в ближайшем будущем предложение на рынке недвижимости резко сократится.

А по словам управляющего партнера компании АРИН (Агентства развития и исследования недвижимости) Игоря Горского, привязка цен к условным единицам – это в первую очередь маркетинговый ход: «Для строительных компаний важно стабилизировать свою деятельность, снизить возможные риски. В итоге не будет ни выигравших, ни проигравших. Население уже перевело все свои накопления в валюту и привязка к условным единицам не скажется на его покупательской способности».

В свою очередь заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов также указывает на то, что цена квадратных метров для покупателей в результате подобных действий существенно не изменится: «Спрос на недвижимость и так низок, и все попытки поднять цену сейчас только еще больше оттолкнут покупателей». В то же время, по его информации, уже сегодня на вторичном рынке Петербурга расчет по некоторым сделкам производится в валюте. Просто потому, что процедура регистрации прав на недвижимость занимает не менее двух недель и, чтобы не потерять часть доходов на девальвации, строительные компании требуют произвести оплату в долларах и евро. Причем в некоторых случаях это только отталкивает покупателя, и квартиры снимаются с продажи. По мнению г-на Сандалова, подобные тенденции негативно влияют на общеэкономическую ситуацию. Во-первых, это дополнительное давление на курс рубля – населению приходится переводить деньги в валюту. Кроме того, все это негативно сказывается на и без того полумертвом рынке рублевого ипотечного кредитования.

Впрочем, согласно официальной позиции девелоперов, «расчетных операций в валюте на петербургском рынке недвижимости нет». Напускная твердость их оценки легко объяснима: как говорят в Обществе по защите прав потребителей, расчеты в денежных единицах другого государства являются прямым нарушением действующего закона о валютном регулировании. Добавим также, что по информации Общества, стройкомпании никогда не порывали с условной единицей и при формировании цен всегда ориентировались на стоимость валюты. Так что, резюмируют его специалисты, «в сложившейся ситуации нет совершенно ничего нового».

На самом деле – почти ничего. Просто то, что раньше было неофициальной привязкой, сегодня на наших глазах обретает формальный статус. Бизнес все быстрее и быстрее пытается убежать от рубля. А раз так, доверие к национальной валюте становится весьма накладным и для рядового потребителя.

Недвижимость

У партнёров