• 22 июля 2021 в Мире, Общество

    10 лет назад Брейвик расстрелял 77 человек в Осло и на острове Утойя. Как он живет в норвежской тюрьме

В Норвегии вспоминают жертв двойного теракта, который произошел ровно 10 лет назад. Сегодня вечером колокола на ратуше в столице Норвегии Осло пробьют 77 раз — по числу жертв трагедии. Накануне годовщины трагедии почтить память погибших приехал премьер-министр соседней Швеции Стефан Лёвен. Он возложил цветы к памятному мемориалу и посетил новый учебный центр, построенный после теракта.

22 июля 2011 года, норвежец Андерс Брейвик устроил взрыв в Осло, в результате которого погибли восемь человек, — а затем убил еще 69 человек и ранил 66 человек в молодежном лагере на острове Утойя, где проходил молодежный слёт Рабочей партии Норвегии. Там Брейвик больше часа вел прицельную стрельбу по людям, крича «Сегодня вы умрете, марксисты».

Брейвика приговорили к максимально возможному в Норвегии наказанию — 21 году заключения, которое суд имеет право продлевать. На данный момент он отсидел уже 10 лет.

В то же время, как отмечает Associated Press, Брейвик отбывает наказание в норвежской тюрьме в довольно комфортных условиях — в трехкомнатной камере с доступом к тренажерному залу и компьютерным играм. Также он имеет доступ к ТВ, газетам и даже к игровой консоли Playstation 2. Кроме того, он получил возможность из тюрьмы изучать политологию в Университете Осло и даже участвовал в конкурсе пряничных домиков.

Брейвик также пытается получить 7 миллионов фунтов стерлингов, продав права на экранизацию своей жизни. По данным СМИ, он разослал 20 писем кинематографистам.

В июле 2015-го «норвежский стрелок» подал иск против норвежского государства за нарушение прав человека, то есть своих прав. В частности, он пожаловался на то, что ему приходится есть из бумажных тарелок, а пить из пластиковых чашек. Недовольство Брейвика вызвало и то, что он вынужден пить холодный кофе и есть разогретую в микроволновке еду. Кроме того, он хочет получить лучший увлажняющий крем для глубокой очистки.

В марте 2016 года Брейвик появился на слушаниях, причем войдя, он вскинул руку в нацистском салюте. В сентябре 2020 года он подал прошение об условно-досрочном освобождении.

Общество

У партнёров