• в России, Общество 12 марта 2021

    YouTube ограничил доступ к российскому фильму «Крым. Путь на Родину» с интервью Путина

Видеохостинг YouTube ограничил доступ к фильму «Крым. Путь на Родину» на канале «Россия 24». При попытке открыть видео появляется сообщение: «Данный контент, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей». Чтобы посмотреть фильм, пользователи должны подтвердить, что ознакомились с этим предупреждением.

Автор фильма Андрей Кондрашов заявил журналистам, что не удивлён, что его никто не предупредил и не известил. По его мнению, причины действий YouTube связаны с тем, что в России скоро будут отмечать седьмую годовщину воссоединения Крыма с РФ — «и на эту дату или вокруг неё, как правило, выпадает всплеск просмотров этого фильма». «Не желая того, чтобы правду видело как можно большее количество людей, YouTube со свойственной себе манерой ограничивает право на доступ к информации для российских граждан», — заявил Кондрашов в эфире телеканала «Россия 24».

Издание Подъём обратило внимание, что предупреждение о шокирующем контенте перед фильмом появляется только на youtube-канале «России 24», в других источниках видео транслируется без этого. Некоторые пользователи заподозрили авторов фильма в попытке снова его пропиарить, отмечают СМИ.

«Крым. Путь на Родину» — российский документальный фильм 2015 года. Как указано в его титрах, он рассказывает «о событиях 2014 года», а «в реконструкции хроникальных сцен снимались реальные участники происходившего». Одним из участником фильма стал президент Владимир Путин, который в подробном интервью рассказал, как происходило присоединение Крыма к России, пишет РБК.

Фильм за несколько лет набрал больше 13-ти миллионов просмотров. У него 160 тысяч отметок нравится и 40 тысяч дизлайков, комментарии к видео отключены.

Общество

У партнёров