30 лет назад, 19 августа 1991 года, в Советском Союзе была предпринята попытка госпереворота, вошедшая в историю как Августовский путч. По Всесоюзному радио объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда вошли вице-президент СССР, главы Минобороны, КГБ и МВД, а также ряд партийных работников.  ГКЧПисты заявили о болезни тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва. Сам глава СССР в это время отдыхал в Крыму.

Члены ГКЧП добивались срыва подписания Союзного договора, который фактически вёл к развалу СССР. Его подписание должно было состояться 20 августа. В Москву ввели войска. Возле Белого дома днём 19 августа собрались тысячи протестующих. К ним вышел президент РСФСР Борис Ельцин. В своём «Обращении к гражданам России» он назвал действия ГКЧП госпереворотом, а его участников объявил государственными преступниками.

ГКЧП продержался три дня. Члены ГКЧП были арестованы, новый союзный договор был подписан, КПСС запретили. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще были подписаны соглашения об упразднении СССР как субъекта международного права.

После событий августа 1991 года были возбуждены уголовные дела о заговоре, госперевороте и антиконституционном захвате власти. Однако до приговора дело не дошло. Все ГКЧПисты были амнистированы в 1994 году.

в России

Общество

У партнёров