• 17 мая 2017 в Мире, Общество

    Правозащитники HRW призвали Украину отменить блокировку российских сайтов

blokirovkaМеждународная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Украины Петра Порошенко отменить блокировку российских сайтов. Об этом сообщается в заявлении организации.

«Порошенко должен немедленно отменить запрет, который затрагивает такие интернет-платформы, как «ВКонтакте», «Одноклассники», РБК и «Яндекс», и предпринять шаги для защиты свободы слова и информации в Украине», — заявили в HRW.

«Это непростительное нарушение права украинцев на выбор информации. Порошенко должен немедленно отменить запрет,» — заявила эксперт организации по странам Европы и Центральной Азии Таня Купер. Этим указом Порошенко, по ее словам, нанес «страшный удар по свободе слова на Украине». Как считает эксперт, Порошенко таким образом пытается неправомерно контролировать общественный дискурс на Украине.

«Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но это циничное, политически мотивированное нападение на право людей на доступ к информации, затрагивающее миллионы украинцев, как в частной, так и в профессиональной жизни», — сказала она.

Эксперт HRW также отметила, что, согласно украинским законам, подобные запреты нельзя вводить без изменения законодательства, так как только суд может обязать интернет-провайдера принять меры против сайтов.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в рамках которого под запрет на территории страны попали «Яндекс» и Mail.Ru, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

После этого в Харькове прошла акция протеста против блокировки «ВКонтакте».

 

в Мире

Общество

У партнёров