• Минюст не готовит поправки в закон о митингах в связи с отменой КС приговора Дадину

dadin

Ильдар Дадин с пикетом на Манежной площади в Москве

Министерство юстиции России  не готовит поправки в закон о митингах в связи с решением Конституционного суда отменить приговор по уголовному делу активиста Ильдара Дадина. Об этом заявил глава ведомства Александр Коновалов, передает РИА «Новости».

«Если я помню текст Конституционного суда, он не предполагает обязательного создания поправок. Конкретных планов по подготовке законопроекта у нас сейчас нет. Но, надо сказать, что обновление и оптимизация законодательства осуществляется всегда в плановом и рутинном режиме. Если такие предложения появятся, мы их представим», — сказал Коновалов в ходе Санкт-Петербургского международного юридического форума.

Ранее Ильдар Дадин подал иск в суд о компенсации 5 млн руб. за незаконное уголовное преследование.

Ильдар Дадин стал первым в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Статья 212.1 была введена в РФ в 2014 году по инициативе группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России».

22 февраля президиум Верховного суда отменил приговор Дадину, осужденному по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акций (ст. 212.1 УК), и признал его право на реабилитацию. После этого адвокаты Ильдара Дадина обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на незаконное удержание активиста в колонии Рубцовска в Алтайском крае. Позже Дадин был освобожден из колонии.

в России

Общество

У партнёров