• 30 мая 2017 в Мире, Общество

    Российских дипломатов выслали из Молдавии по информации от спецслужб

Пятеро российских дипломатов были объявлены персонами нон грата и высланы из Молдавии в связи с данными, предоставленными спецслужбами страны. Об этом заявил премьер-министр Молдавии Павел Филип. Об этом во вторник, 30 мая, сообщает Sputnik Moldova.

«Они были объявлены персонами нон грата на основе информации, которую мы получили от спецслужб. Это стандартная процедура», — сказал он, не уточнив при этом, какого рода сведениями руководствовались молдавские власти и что именно было предоставлено спецслужбами. «Это все, что я могу сказать к этому моменту», — сказал Филип.

В ходе брифинга, отвечая на вопросы о решении властей объявить персонами нон грата пятерых российских дипломатов, премьер-министр Молдавии заявил, что хочет от России более уважительного отношения к республике.

«Мы ценим наши отношения с РФ и приложили много усилий в этом направлении в прошлом году, а также в этом году. Но мы хотим также уважительного отношения к себе, несмотря на то, что мы маленькая страна. Мы являемся членами СНГ, где есть правила, которые должны соблюдать все члены содружества», — сказал Филип.

29 мая молдавские власти объявили пятерых российских дипломатов персонами нон грата. Имена дипломатов не уточнялись, однако, по данным СМИ, среди них — помощник военного атташе российского посольства в республике Александр Грудин, который, по данным молдавской контрразведки, поддерживал контакт с бывшим депутатом парламента республики Юрием Болбочану, задержанным в ходе расследования дела о шпионаже в пользу России.

В то же время президент Молдавии Игорь Додон осудил действия кабинета министров, выславшего российских дипломатов, назвав его недружественным и возмутительным жестом.

 МИД России пообещал жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии.

Общество

У партнёров