• 11 июня 2017 в России, Общество

    Спецназ ликвидировал кратовского стрелка после ожесточенной перестрелки

В Раменском районе Подмосковья сотрудники специального подразделения полиции ликвидировали «кратовского стрелка», который несколькими часами ранее в поселке Кратово застрелил четырех человек, отказался сдаться полиции. а потом и вовсе сбежал. Об этом сообщил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Следственный комитет до сих пор официально не назвал имя стрелка, но но оно стало известно СМИ по словам его соседей.

На поиски преступника были стянуты почти 200 сотрудников полиции и бойцов Росгвардии, а также бронетехника.

Сообщается, что при задержании преступник оказал активное сопротивление.

Операция по обезвреживанию кратовского стрелка продолжалась семь часов. Во время спецоперации Игорь Зенков отстреливался от сотрудников полиции и спецназа, бросая в них гранаты. При штурме были ранены шесть человек, включая четырех сотрудников Росгвардии.

Глава МВД оценил действия своих сотрудников как качественные и профессиональные.

При обыске у «кратовского стрелка» Игоря Зенкова обнаружены ружье ИЖ-18 и пистолет «Маузер». По словам источника в правоохранительных органах, на имя Зенкова не было зарегистрировано никакого оружия.

Следователи также обнаружили на месте сгоревшего дома, где прятался Зенков, каски времён Великой Отечественной войны. Не исключено, что Зенков откапывал взрывчатку и оружие на местах боёв, а затем восстанавливал его и доводил до состояния боевого.

По словам соседей, Зенков служил в Чечне и Афганистане, а также работал в одном из главков МЧС Подмосковья. Местные жители также рассказали, что во время службы в МЧС Зенков получил серьезную травму, после чего лечился в психиатрической больнице.

На месте преступления нашли предсмертную записку, в которой Зенков прощается с отцом и жалуется на конфликты с соседями и трудности в жизни.

Расследованием преступления занимаются сотрудники СК РФ.

В субботу, 10 июня, вечером Зенков из окна дома по улице Пушкинской в поселке Кратово открыл огонь по случайным прохожим и соседям. Он не прекратил стрельбу и после того, как рна место приоисшествия прибыли полицейские и предложили ему сложить оружие. Он не только не прекратил стрельбу, но и начал бросать в полицейских боевые гранаты. не смог уговорить сына сдаться и прибывший на место происшествия отец Игоря Зенкова. Спецназ принял решение начать силовой захват. Однако штурм здания не увенчался успехом — преступник отстреливался, поджег свое укрытие и сбежал.

Общество

У партнёров