• 19 августа 2021 в Мире, Общество

    Афганское сопротивление попросило у Запада оружия для борьбы с талибами

Бойцы сопротивления Афганистана, оплот которого находится в неподконтрольной движению «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) афганской провинции Панджшер, призвали страны Запада помочь оружием, сообщает The Washington Post.

Накануне сообщалось, что сын национального героя Афганистана, покойного главы «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда, также воевавшего с талибами, возглавил Фронт сопротивления Афганистана. По словам Масуда-младшего, США и их союзники «покинули поле битвы», но Америка все еще может быть «великим арсеналом демократии». Масуд в своем обращении попросил «друзей Афганистана на Западе вступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, перед Конгрессом и администрацией Байдена, вступиться за нас в Лондоне, где я завершил учебу, и в Париже, где этой весной почтили память моего отца».

«Что бы ни случилось, я и мои бойцы-моджахеды будем защищать Панджшер как последний бастион афганской свободы. Наш боевой дух невредим. Мы по опыту знаем, что нас ждет. Но нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения», – говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что после бегства президента Ашрафа Гани вице-президент страны Амрулла  Салех стал исполняющим обязанности главы Афганистана в соответствии с конституцией и призвал всех граждан страны присоединиться к сопротивлению. Сейчас в провинции Панджшер из остатков правительственных сил формируется противостоявшее талибам объединение «Северный альянс». По информации источников телеканала Al-Alam, к региону уже направляются силы предводителя Национального исламского движения маршала Абдул-Рашида Дустума, насчитывающие около 10 тыс. солдат,

 

в Мире

Общество

У партнёров