• 19 февраля 2009 Общество

    Акции протеста в России обнажили слабые места властной вертикали

По мнению Марсона, пусть даже прошедшие протесты были «небольшими, единичными и локализованными», сам факт протестов на российских улицах после нескольких лет тишины вызвал бурю восторга среди западных комментаторов и поставил под сомнение всю концепцию «вертикали власти», обнажив ее слабые места.

Автор статьи подчеркивает, что в России сильна традиция «потемкинских деревень», поэтому нельзя однозначно положительно отнестись к недавним шагам президента России Дмитрия Медведева — тот встретился с редактором оппозиционной «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и ее совладельцем Михаилом Горбачевым. Также он начал появляться еженедельно на телеэкранах, чтобы объяснять жителям страны, что именно власть делает для преодоления кризиса. Более того, отмечается, что он не только завел видеоблог в интернете, но и недавно разрешил оставлять комментарии там.

Возможно, надеется Марсон, нынешний российский президент действительно понимает важность механизма обратной связи, утерянного за последние годы. Об этом же говорит и недавний доклад Института современного развития, возглавляемого советником президента Игорем Юргенсом. Тогда остается вопрос: что же именно будет делать Медведев?

У партнёров