Оппозиционный политик Алексей Навальный объявил о прекращении голодовки, которую он начал в колонии 31 марта из-за того, что к нему не допускали независимых врачей. Политика осмотрели гражданские врачи, на чем он настаивал ранее.

«Два месяца назад на мои просьбы о медицинской помощи ухмылялись, никакие лекарства не давали и не разрешали их передавать. Месяц назад мне смеялись в лицо на фразы типа: «А можно мне узнать мой диагноз?» и «Могу ли посмотреть собственную медкарту?». Спасибо вам — сейчас меня дважды обследовал консилиум гражданских врачей. Последний раз прямо перед митингом. Мне делают исследования и анализы и отдают результаты и заключения», — говорится в сообщении политика в Instagram.

Навальный отдельно отмечает, что едва ли не самым важным для него аргументом стало то, что многие люди объявили голодовку солидарности в его поддержку — включая матерей Беслана.

В сообщении оппозиционера также говорится, что требование допустить к нему необходимого медика он не снимает. По словам Навального, у него пропадает чувствительность участков рук и ног, и он хочет понять, с чем это связано и как это лечить.

На прошлой неделе сторонники оппозиционера назвали критической ситуацию со здоровьем Навального и призвали россиян 21 апреля выйти на акции протеста с требованием предоставить ему медицинскую помощь. Несогласованные акции протеста 21 апреля прошли в крупных городах страны. В Москве, по данным МВД, на акцию вышли 6 тыс. человек, в Петербурге — 4500. По России в этот день было задержано более 1700 участников акций. Более всех задержанных оказалось в Петербурге — более 800 человек.

У партнёров