• в Мире, Общество 24 февраля 2021

    Amnesty International после «запросов от частных лиц» решила не называть Навального узником совести из‑за «высказываний середины 2000‑х годов»

Международная правозащитная организация Amnesty International отозвала свое решение о признании Алексея Навального узником совести. Представители AI объясняют, что такое решение принято из-за высказываний Навального 15-летней давности, но организация продолжает считать его политзаключенным и требовать его освобождения.

«Amnesty International приняла внутреннее решение перестать называть Алексея Навального узником совести в связи с заявлениями, которые он делал в прошлом. Некоторые из этих заявлений, от которых Навальный до сих пор не отказался, достигают порога пропаганды ненависти, что противоречит определению «узника совести», данному Amnesty», — рассказала журналистам директор российского представительства организации Наталья Звягина.

При этом подчеркивается, что речь идет о высказываниях Навального середины 2000-х годов. Можно предположить, что имеются в виду некоторые заявления политика об иммигрантах, сделанные в первом десятилетии этого века, когда он создал организацию с националистическим уклоном, национал-демократическое движение «Народ» и участвовал в «русских маршах» вместе с радикальными националистами-ксенофобами. Между тем, согласно правилам Amnesty International, обязательным критерием получения статуса узника совести является «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти».

В то же время Amnesty отмечает, что в последние годы Навальный подобных заявлений не делал. Также в Amnesty International подчеркивают, что призыв немедленно освободить оппозиционера остается в силе, так как в организации по-прежнему считают оппозиционный политик преследуется исключительно по политическим мотивам.

Пресс-секретарь российского отделения Amnesty International Александр Артемьев рассказал, что срешение было принято центральным аппаратом организации в ответ на запросы от отделений Amnesty в разных странах. По словам Артемьева, в эти отделения пришла «волна похожих запросов» от частных лиц. Артемьев добавил, что у представителей организации «сложилось впечатление, что поступившие в национальные секции запросы, побудившие обратиться к заявлениям Навального 15-летней давности, были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». Анонимный источник «Медиазоны» в организации предположил, что за этой кампанией могут стоять «люди с RT в разных странах».

Amnesty International признала Алексея Навального узником совести вечером 17 января после того, как его задержали в аэропорту «Шереметьево». 20 февраля организация передала властям России петицию с требованием освобождения оппозиционера и 195 482 подписями.

в Мире

Общество

У партнёров