Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе обвинительный приговор сыну высокопоставленного чиновника из ЯНАО Елисею Владимирову, расстрелявшему летом 2014 года белку в перке на Елагином острове.

ubijcaelicВ 2015-м за убийство белки Петроградский районный суд не принял во внимание ни уверения родителей в том, что их чадо — большой любитель животных, ни уверения самого убийцы в том, что применил оружие лишь в целях самозащиты. Не произвела впечатления и пафосная речь адвоката, заявившего, что «рассмотренное дело, несмотря на кажущуюся простоту, очень сложное», поскольку «представляется, что ни у кого из присутствующих здесь лиц нет сомнений в том, что жизнь и здоровье человека ценятся гораздо выше, чем жизнь дикого животного».  Владимиров был приговорён к году исправительных работ.

Вскоре путинская амнистия к 75-летию Победы освободила его от наказания (каким боком двадцатилетний студент Российской академии правосудия имеет отношение ко Второй мировой войне, неясно, разве что «дед воевал»). Но этого бывшему студенту показалось мало. В своей апелляционной жалобе Владимиров просил отменить приговор, настаивая на том, что стрелять ему пришлось в момент смертельной опасности. «Белка реально напала, и она представляла угрозу для здоровья и жизни человека, — подтвердил его слова адвокат Игорь Мусиенко. – Петроградский суд посчитал, что нападение белки — не повод защищаться от неё. У меня другое мнение. Да, наверное, можно было убежать, палкой ударить. Но у Владимирова был пистолет». И это, полагает Мусиенко, убийцу вполне оправдывает. Ведь не забил же палкой, а вполне гуманно — всего двумя выстрелами. Правда, без контрольного, поэтому белка ещё полчаса помучилось. Что, впрочем, замечает Мусиенко, прокуратурой  не вполне доказано. Так что, видимо, борьба за честное имя Елисея Владимирова ещё продолжится. Не зря же в последнем слове он сказал: «Белка такое же животное, как крыса, только покрасивее. Я считаю, что действовал в рамках закона…»

в Петербурге

Общество

У партнёров