• 1 мая 2021 в Мире, Общество

    Андрей Антоненко вышел из заключения под домашний арест

Шевченковский районный суд Киева изменил меру пресечения ветерану АТО Андрею Антоненко, обвиняемому в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Антоненко освобождён из заключения и переведён под круглосуточный домашний арест. Его обязали носить электронный браслет, но по месту своего обычного проживания. На решение суда очевидно повлияла общественная кампания в защиту Антоненко.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года – убийцы взорвали его в автомобиле. Официальная версия (по ряду оценок, восходящая к министру внутренних дел Арсену Авакову) обвиняет Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугар и детского врача-волонтёра Юлию Кузьменко. Оппозиционные националистические и национал-демократические организации считают официальную версию сфабрикованной для отвода от реальных убийц и преследования участников войны за Украину на Донбассе.

Юлия Кузьменко вышла под домашний арест в августе прошлого года. За Дугар внесён залог. Дольше всех, более пятисот дней, находился в заключении Антоненко. Движение Рух отпора капитуляции рассматривает вчерашнее решение суда как победу гражданского общества.

в Мире

У партнёров