• 24 июня 2014 в России, Общество

    Антипиратский закон распространят на репосты, ретвиты и цитирования

Fotolia_48653628_Subscription_XXLПосле вступления в силу расширенной версии российского антипиратского закона суд может грозить не только за использование чужого видеоконтента, но и за ретвиты и даже за использование небольших отрывков чужих текстов. Об этом пишут сегодня «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Ранее Минэкономразвития предлагал распространить действие закона только на полные тексты произведений. Однако Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали инициативу. В частности, Минкульт оправдал такую меру тем, что борьба ведется не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей.

Расширить антипиратский закон, который сейчас касается только видеоконтента, было решении в мае текущего года в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

При этом, однако, как пишет издание, по мнению экспертов, в законе нет критериев определения оправданного объема цитирования, что существенно затруднит применение закона судами. По мнению президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского, принятие законопроекта в нынешнем виде является мощной диверсией против российской экономики, поскольку в Сети может появиться новый вид мошенничества наподобие патентного троллинга.

 

в России

У партнёров