• Bellingcat и The Insider нашли связь между отравлениями Алексея Навального и писателя Дмитрия Быкова

Издания The Insider и Bellingcat опубликовали 9 июня расследование об отравлении писателя Дмитрия Быкова, которое произошло в апреле 2019 года. Авторы материала связали госпитализацию писателя в апреле 2019 года с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального и журналиста Владимира Кара-Мурзы.  В материале также утверждается, что в покушении на убийство участвовали сотрудники ФСБ. Расследователи также утверждают, что среди них был фигурант расследования об отравлении Алексея Навального.

Согласно расследованию изданий, отравление, вероятно, произошло в Новосибирске. Авторы материала предполагают, что отравители проникли в гостиничный номер писателя и обработали ядом его одежду. Эту одежду он надел в Екатеринбурге, поэтому ему стало плохо при вылете оттуда в Уфу. В самолете у писателя началась рвота, повысилось потоотделение, он лег на пол (в изданиях особо отмечают схожесть симптомов и поведения Быкова и Навального).

После приземления в Уфе у него были нарушена речь. Изначально врачи заподозрили инсульт, но этот диагноз не подтвердился. Врачи ввели его в искусственную кому. Врачи оценивали состояние Быкова как тяжелое. Его перевезли в одну из московских клиник. Спустя два дня писатель пришел в себя и начал разговаривать.

Быков не смог сообщить, чем именно отравился, но отверг версии о гипертонии, сахарном диабете, гастрономических или алкогольных излишествах. Он заявил The Insider и Bellingcat, что у него нет догадок о мотивах вероятных отравителей. «Мотивы этих людей я знать не могу, но мое предположение — что я им не нравлюсь», — сказал писатель.

«Меня эти доказательства убеждают,— заявил “Ъ” Дмитрий Быков о расследовании The Insider и Bellingcat.— Это такой аналог государственной премии. И мне, не скрою, приятно, что моя скромная деятельность оценивается такими масштабными затратами. Там одних билетов сколько. Я бы лучше деньгами взял».

У партнёров