• в Мире, Общество 2 марта 2021

    Белорусские власти обвинили Тихановскую и ее соратников в подготовке захвата Гомеля

Белорусские власти подготовили документы, чтобы потребовать у Литвы экстрадиции лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Как считают в Следственном комитете республики, лица из ближайшего окружения Тихановской якобы готовились к захвату административных зданий в Гомеле, а Тихановская, по мнению СК, поддержала эти планы и выделила деньги на закупку необходимого оборудования. СК опубликовал видео встречи оппозиции с участием Тихановской в августе 2020 года, где, по мнению следователей, обсуждался план организации массовых беспорядков.

Тихановская пока не прокомментировала это заявление СК. Накануне она выразила уверенность, что протесты в Белоруссии возобновятся в конце марта, а президент Лукашенко вынужден будет уйти со своего поста уже этой весной под давлением протестов и стран Запада.

21 декабря 2020 года Генеральная прокуратура Белоруссии завела уголовное дело против Тихановской и других оппозиционеров о создании экстремистского формирования. До этого было возбуждено производство по факту деятельности Координационного совета белорусской оппозиции. По мнению СК, участники КС совершали действия, направленные «на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки» и причинение вреда национальной безопасности Белоруссии.

У партнёров