• 1 августа 2021 в Мире, Общество

    Белорусские власти пытались насильно вывезти из Токио легкоатлетку Тимановскую

24-летняя белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, находящаяся сейчас на Олимпиаде в Токио, обратилась в Международный олимпийский комитет за помощью. «Я прошу Международный Олимпийский Комитет о помощи, на меня было оказано давление и меня пытаются вывезти из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться в это», — заявила спортсменка.

В разговоре с агентством Рейтер Тимановская сказала, что не планирует возвращаться в Беларусь. По ее словам, она обратилась в японскую полицию в аэропорту, чтобы ей не пришлось садиться на рейс в Минск. Также легкоатлетка в инстаграме назвала враньем причину, которую указал в НОК Белоруссии, чтобы оправдать вывоз своей спортсменки из Японии против ее воли.

Оппозиционный белорусский политик Павел Латушко считает, что решение о вывозе легкоатлетки из Токио в Минск мог принять лично лидер Белоруссии Александр Лукашенко. Латушко призвал белорусскую диаспору в Японии и мировые СМИ оказать помощь спортсменке.

Сооснователь издания Sports.ru Дмитрий Навоша также уверен, что решение о снятии Тимановской с Олимпиады принял сам Лукашенко, и считает желание «наказать любой ценой» его «фирменным почерком». По словам Навоши, Лукашенко, в целом, агрессивно настроен по отношению к белорусским спортсменам из-за небольшого количества медалей, завоеванных на Олимпиаде.

Ранее на Олимпиаде в Токио спортсменка раскритиковала чиновников своей страны за то, что ее без обсуждений с ней самой решили включить в эстафету 4 по 400 метров. Позже НОК Белоруссии отозвал заявку на участие спортсменки в Олимпиаде «в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки».

В воскресенье, 1 августа, оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности сообщил, что Тимановскую «насильно вывозят из Токио», ее привезли в аэропорт. Позже фонд сообщил о том, что «глава европейских Олимпийских комитетов Спирос Капралос потребовал от Международного Олимпийского Комитета немедленного вмешательства, и 2сейчас Кристина находится под защитой полиции».

в Мире

Общество

У партнёров