• в России, Общество 28 февраля 2021

    Bloomberg назвал Россию, Турцию и Индию «горячими точками» с максимальным ростом цен на продукты

Мировые цены на продовольствие, которые и так за последние шесть лет достигли максимума,  будут повышаться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки», пишет Bloomberg. Эксперты издания объясняют это спросом Китая, уязвимостью цепочек поставок и неблагоприятными погодными условиями.

При этом, как отмечают эксперты, рост цен в разных странах будет неравномерным. Наибольший рост цен ожидается в так называемых горячих точках — крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины. В этот список попали Россия, Турция, Индия, Бразилия и Нигерия. Bloomberg считает, что меры России по сдерживанию цен могут привести к росту инфляции.

В Минэкономразвития РФ считают, что аналитика агентства носит спекулятивный характер. Ведомство указало, что вместе с Росстатом и Федеральной налоговой службой ведут мониторинг цен на продукты, мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать, как колебание мировых цен и их рост влияют на цены в России. Как следует из доклада ЦБ, годовая инфляция будет превышать целевое значение 4% как минимум в первом-третьем кварталах текущего года.

Общество

У партнёров