• в России, Общество 30 марта 2021

    Более 500 врачей подписали открытое письмо к ФСИН с требованием оказать Навальному медицинскую помощь

Российские врачи опубликовали открытое письмо к ФСИН и российским властям с требованием без промедлений оказать медицинскую помощь Алексею Навальному, который находится в колонии в Покрове. «Оставить человека с острой болью, находящегося в тюрьме, без адекватных мер обезболивания, можно считать не только нарушением его прав, но и непосредственной пыткой», — говорится в тексте обращения.

Как рассказал в эфире «Дождя» инициатор обращения, кандидат медицинских наук, психиатр Андрей Бильжо, на момент записи интервью обращение подписали более 500 врачей. Авторы письма предлагают всем медицинским работникам присоединиться к обращению, которое открыто для подписей.

Сторонники Навального и его адвокаты утверждают, что состояние здоровья политика в колонии резко ухудшилось: он жалуется на сильные боли в спине и на то, что у него отнимается нога. При этом желаемой медицинской помощи он не получает. Представители ФСИН говорят, что состояние здоровья Навального «удовлетворительное». Члены Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области, посетившие Навального в колонии 27 марта, рассказали о просьбе политика помочь в получении уколов обезболивающего.

«Мы считаем, что в данном случае речь может идти как об осложнении после известного прошлогоднего отравления, так и о вновь резвившемся заболевании на фоне незавершенного реабилитационного периода. Без результатов МРТ и осмотра невозможно поставить диагноз, но, судя по информации из открытых источников, мы опасаемся самого худшего. Оставление пациента в таком состоянии без помощи, возможно, даже хирургической, может привести к развитию тяжелых последствий, в том числе и необратимой, полной или частичной утрате функций нижних конечностей. Считаем также, что неприменение к заключенному с острой болью в такой ситуации адекватных мер обезболивания является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой», — говорится в письме.

30 марта представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов заявил, что в Кремле не будут комментировать вопрос о допуске немецких врачей к Алексею Навальному.

У партнёров