• 14 июня 2021 в Мире, Общество

    Брифинг в Белоруссии: Протасевич заявил, что его «никто не бил», белорусские власти — «никакого перехвата и разворота не было»

Бывший главный редактор крупнейшего оппозиционного издания в Белоруссии, признанного режимом Лукашенко экстремистским, — Telegram-канала Nexta Роман Протасевич принял участие в пресс-конференции по ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, организованном МИД Белоруссии. В ходе своей речи на брифинге он заявил, что «чувствует себя прекрасно, его никто пальцем не трогал». Информацию о том, что его избивали в СИЗО, он назвал слухами и попросил не распространять их.

По словам экс-главреда Nexta, он «слышал очень много фейков о своем здоровье». «Я чувствую себя прекрасно, со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал. Я просто хочу обратиться с просьбой не распространять дальнейшие слухи», — сказал он. По его словам, следы, которые ранее заметили на его руках, являются «следами от стяжек во время задержания». «Я понимаю, почему я нахожусь под следствием, понимаю, за какие преступления мне придется отвечать», — утверждал он в ходе пресс-конференции, организованной белорусским МИД.

Участие в брифинге Романа Протасевича держалось в строгой тайне — практически до того момента, пока он сам лично не появился в зале. По данным РБК, большинство из находившихся в зале приглашенных европейских дипломатов и съемочная группа Би-би-си после того, как в нем появился Протасевич, демонстративно покинули зал. Корреспондент издания Джона Фишер написал в Twitter, что не собирается участвовать в такой пресс-конференции, к участию в которой Протасевича «явно принудили». Журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова также заявила, что не верит, что Протасевич делает заявления без давления.

На брифинге авиавласти Белоруссии заявили, что не получили от Польши и Ирландии данные объективного контроля по инциденту с самолетом. По словам командующего ВВС Игоря Голуба, «никакого перехвата, принудительного разворота от госграницы и принудительной посадки самолета Ryanair не было».

3 июня в интервью белорусскому госканалу ОНТ Протасевич заявил, что признал себя виновным по обвинению в организации массовых акций. Родители Протасевича убеждены, что это интервью было дано под давлением. Отец оппозиционера заявил, что видно, что его сына запугивали, пытали, оказывали психологическое насилие. Основатель Nexta Степан Путило, в свою очередь, считает, что признания Протасевича «являются результатом невыносимых пыток, сопряженных с личными переживаниями и грамотно внушенными Роману убеждениями о тотальном предательстве со стороны его бывшего окружения».

в Мире

Общество

У партнёров