• 21 сентября 2021 в Мире, Общество

    Британская полиция назвала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей — генерала ГРУ Дениса Сергеева

Британская полиция обвинила в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в 2018 году еще одного россиянина — генерала ГРУ Дениса Сергеева, передает The Independent. По версии британских правоохранителей, он действовал под псевдонимом Сергей Федотов, командуя двумя другими сотрудниками ГРУ. Против Сергеева выдвинуты обвинения в покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений сотруднику полиции Нику Бейли и использовании химического оружия.

Как выяснило расследование британских правоохранителей, Сергеев вылетел из Москвы в аэропорт британской столицы Хитроу 2 марта 2018 года. Обратно в Москву он улетел 4 марта в 13:45, то есть в день, когда были отравлены Скрипали.

Напомним, по утверждению британских властей, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта 2018 года разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом «Новичок» в результате операции с участием сотрудников ГРУ. Как считают в Лондоне, это было санкционировано высшим руководством России. Москва отрицает причастность к случившемуся со Скрипалями.

Между тем, британская полиция назвала имена предполагаемых отравителей — это россияне Александр Петров и Руслан Боширов.  Согласно расследованию Bellingcat и The Insider (включены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента), Боширов на самом деле является кадровым сотрудником российской военной разведки полковником Анатолием Чепигой, а Петров — военным врачом, сотрудником ГРУ Александром Мишкиным.

в Мире

Общество

У партнёров