• 15 декабря 2014 в Петербурге, Общество

    Бывший советник мэра Собчака, приговоренный к пожизненному сроку за бандитизм, умер в пермской колонии

Юрий Шутов на суде в 2006 г.

Юрий Шутов на суде в 2006 г.

Бывший советник мэра Петербурга Анатолия Собчака, экс-депутат Заксобрания Юрий Шутов умер в пермской колонии «Белый лебедь». Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщается, 68-летний Шутов скончался от сердечной недостаточности в минувшие выходные.

Юрий Шутов отбывал пожизненное заключение за организацию и руководство бандой.

В начале 90-х годов он был назначен помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака, но вскоре он был снят с поста с формулировкой: «за неэффективность работы». В 1992 году Шутова арестовали как подозреваемого по делу банды бывшего офицера-афганца Айрата Гимранова. Однако вскоре он был оправдан в связи с недостатком улик.

Шутов также был в числе подозреваемых по делу об убийстве вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича в 1997 году. В феврале 1999 года Шутов был арестован, а в 2006 году он был признан виновным в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, а также в ряде похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств и краж и приговорен к пожизненному заключению. Сам Шутов своей вины в преступлениях так и не признал.

В пресс-бюро ФСИН рассказали агентству ТАСС, что гибель Шутова не носит криминальный характер.

По информации «Интерфакса», сейчас назначена проверка и ряд экспертиз, которые помогут установить обстоятельства произошедшего.

 

 

Общество

У партнёров