• в России, Общество 12 февраля 2021

    Руководство «Яблока» поддержало статью Явлинского против Навального

Федеральное бюро партии «Яблоко» поддержало тезисы статьи одного из основателей партии Григория Явлинского «Без путинизма и популизма», в которой раскритиковал оппозиционера Алексея Навального, назвав его популистом, которого «не волнуют поломанные судьбы граждан», вышедших на несогласованные акции 23, 31 января и 3 февраля. Документ принят голосами 14 членов бюро, один воздержался.

В документе отмечается, что бюро поддерживает тезисы, изложенные в статье господина Явлинского, и уважает людей, вышедших на мирные протесты, но считает невозможным наступление позитивных перемен, если митинги не будут сопровождаться «внятными и осмысленными политическими требованиями». «Смены власти необходимо добиваться мирно — активной политической деятельностью и на выборах. Реальная смена власти — это не замена одного вождя на другого, а создание политической системы, в которой вождя нет»,— говорится в заявлении.

В заявлении лидеры «Яблока» осуждают как силовое подавление протестов, так и «использование людей как расходного материала» для «максимального привлечения общественного внимания». В заявлении также говорится, что «объединение демократической оппозиции должно происходить на основе общих ценностей» и не быть «платформой для популистов и радикалов, разжигающих ненависть и вражду». «Травлю, злобу и агрессию» в отношении Григория Явлинского в «Яблоке» считают неприемлемой, подчеркивается в документе.

Статья Явлинского вышла на его сайте 6 февраля. В своей статье Явлинский раскритиковал Навального за популизм и националистическую риторику и заявил, что расследования Фонда борьбы с коррупцией не несут практических результатов и «разжигают примитивную социальную рознь». По словам политика, Навальный и его сторонники «сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях». «Оптимистичные расчеты в лагере противников режима строятся на том, что при определенной массовости и упорстве протестов власть отступит. В реальности же ситуация совсем другая. Для путинской системы поведенческие ориентиры — это Ельцин в 1993 году и Дэн Сяопин в 1989 году с танками на площади Тяньаньмэнь в Пекине», — написал Явлинский. В то же время он выступил за всестороннее международное расследование отравления Навального.

Напомним, после появления статьи Явлинского ряд членов партии из разных регионов подписали коллективное заявление о том, что это его частное мнение, которое не является официальной партийной позицией. Документ подписали более 300 «яблочников». Один из наиболее известных членов партии «Яблоко» Лев Шлосберг в открытом письме Явлинскому отметил, что публикация ударила не по Навальному, а по избирателям «Яблока». Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался выдвигаться на выборы в Госдуму от «Яблока».

Общество

У партнёров