• 27 июля 2021 в России, Общество

    Уволенный из СБУ подполковник готов дать показания в пользу РФ по иску в ЕСПЧ против Украины

Бывший подполковник СБУ Василий Прозоров заявил о готовности дать свидетельские показания по иску России против Киева в Европейском суде по правам человека. Об этом он сообщил журналистам.

По словам Прозорова, он готов дать свидетельские показания «по вопросам противодействия деятельности СМИ в районе АТО, по вопросам похищений, пыток, незаконного лишения свободы и внесудебных расправ со стороны украинских силовиков», а также рассказать о незакрытии Украиной воздушного пространства над районом АТО.

Как рассказал в России сам Прозоров, он работал с российскими спецслужбами с апреля 2014 года. В 2014—2015 годах он совершил несколько командировок в Донбасс, некоторое время был заместителем командира сектора «М» АТО. В марте 2019 года он заявил, что после событий на майдане «по идеологическим мотивам» начал передавать информацию России. По словам Прозорова, он передавал России тактические данные из штаба АТО и центрального аппарата украинских спецслужб. В этом же 2019 году он заявил, что у него есть подтверждения причастности украинской стороны к крушению малайзийского Boeing MH17 над Донбассом. Также он рассказал о «пытках в украинских тюрьмах», «фашистах в армии» и «операциях по дискредитации России».

В украинской спецслужбе, в свою очередь, сообщили: «Василий Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба Антитеррористического центра Службы безопасности Украины за служебное несоответствие — систематическое употребление алкоголя на рабочем месте, дискредитацию звания офицера». «Пропивши честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя у ФСБ РФ «достойных» покупателей,— говорится на странице ведомства в Facebook его бывших украинских коллег. — Однако этот уродец должен помнить про судьбу Иуды. Дело лишь за временем».

22 июля Россия подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ против Украины. По мнению российских властей, Украина нарушила ряд ключевых положений конвенции. В частности, нарушения связаны с гибелью мирного населения, дискриминацией русскоговорящих жителей, предпринимателей и компаний, а также с водной блокадой Крыма. ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу.

в России

У партнёров