стёшаВ Южно-Приморском парке Санкт-Петербурга состоялся митинг за отмену дорожного сбора «Платон». Организатором мероприятия выступила руководитель грузоперевозочной компании Светлана Стоша. В митинге участвовали активисты независимого профсоюза «Дорога жизни», объединяющего дальнобойщиков и таксистов Санкт-Петербурга, а также представители движения валютных заёмщиков, члены петербургских организаций «Солидарности», «Яблока», РПР–ПАРНАС, Партии прогресса. Присутствовали также деятели «Коммунистов России», отметился наблюдатель от КПРФ с группой пожилых людей. Был замечен и представитель петербургских байкеров, не имеющих отношениях к лоялистским «Ночным волкам».

Под аккомпанемент Виктора Цоя «Мы ждём перемен!» у импровизированной трибуны на возвышении в центре парка собралось примерно 250 человек. Высказывалось мнение, что городские власти намеренно задвинули акцию подальше от метро. Такое можно предположить, учитывая резко политизированный настрой многих участников. Были подняты лозунги «Платон» – на свалку, правительство в отставку!», «Ротенберг – не царь дорог, не плати ему оброк!», «Путин – это война и нищета!»

Валютные заёмщики, развернувшие черные флаги с белыми надписями (отчего стали похожи на сторонников запрещённого в России ИГИЛ), раздавали собравшимся черные шарики. Михаил Касьянов, вроде бы планировавший посетить митинг, предпочёл остаться на пресс-конференции, проводимой в другой части города.

Первоначально акцию планировалось уложить в один час. Но от количества выступающих она растянулась вдвое. Речи сводились к общей констатации: власти совершенно равнодушны к проблемам простых граждан. Дальнобойщики требовали отставки главы Минтранса Максима Соколова. Валютные ипотечники желали того же председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

GiFdYjjTfZIСреди частых обращений к Владимиру Путину ни одно не было выдержано в привычном для президента просящем ключе. Собравшиеся были настроены жёстко. Один из ораторов заводил толпу речёвками «Путин уходи!» и некоторыми другими, гораздо менее корректными. Оратор-коммунист пытался сравнить подполковника Путина с генералиссимусом Франко, но не нашёл никакого понимания у аудитории. При этом коммунист умолчал о том, что одновременно с митингом в Южно-Приморском парке его соратники – для размывания массовости – провели под красными флагами параллельный митинг у Финляндского вокзала, тоже в «поддержку дальнобойщиков», но на той акции не было замечено ни одного протестующего водителя.

Известный активист петербургского протестного движения Александр Расторгуев – координатор ТИГРа и инициатор профсоюза «Дорога жизни» – призвал к гражданскому единению, что нашло живой отклик собравшихся. Расторгуев рассказал о положении дальнобойщиков, о системе «Платон» и о бизнесе семьи Ротенбергов в целом. С призывами Расторгуева вынуждены были солидаризироваться даже ораторы, выступавшие под красными флагами.

Ячейку «Дороги жизни», созданную водителями такси, представил Евгений Бестужев. В своей речи он выдвинул ряд конкретных требований по улучшению условий труда водителей и безопасности пассажиров. Правящий режим он охарактеризовал как «фашистский», но при этом провёл небольшой экскурс в историю: по мнению Бестужева, нынешняя система РФ слишком плутократична, чтобы сравниваться с Муссолини.

Несмотря на достаточно сильный эмоциональный заряд выступлений, полиции было совсем немного. Стражи правопорядка были представлены десятью курсантами и несколькими сотрудниками Центра «Э», внедрёнными в толпу. По окончании митинга собравшиеся, количество которых из-за минусовой температуры заметно поредело, мирно разошлись.

Юхо Синтти, специально для «В кризис.ру»

У партнёров