Сегодня ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области закрыло уголовное дело, возбуждённое осенью прошлого года в связи с уничтожением барельефа Мефистофеля на  фасаде дома 24 по Лахтинской улице. Преступник, взявший на себя вину за разбитую скульптуру, полностью признал вину, раскаялся и целиком выплатил назначенную сумму ущерба.

meficto1По данным следствия, проведённого полицией и журналистами, 26 августа прошлого года бомж Василий Щедрин — бизнесмен без определённого места жительства, направляясь в храм Святой Блаженной Ксении Петербургской, увидел аккурат напротив него богомерзкое изображение дьявола. И ужаснулся сему святотатству. Не сходя с места он вызвал своего приятеля, промышленного альпиниста. Верхолаз прибыл на место незамедлительно. Сразу со всем необходимым снаряжением. И в считанные минуты сбил с фасада кощунную  фигуру. Как раз в это время в храм направлялся местный депутат, «единоросс» Бреус. И будучи человеком высококультурным (закончил Санкт-Петербургский Государственный Университет культуры и искусств), возроптал — обнаружив под ногами несанкционированный мусор. Тоже не разводя волокиты, он немедленно вызвал бригаду мусорщиков, которые моментально организовали вывоз останков врага человеческого на помойку.

Многие благочестивые люди вполне прониклись высокодуховным порывом Щедрина. Депутат Законодательного собрания Анохин направил губернатору и Союзу художников письмо с предложением водрузить на место сбитого Мефистофеля часы, которые сразу же станут городским «символом мира и согласия».  «Я считаю, что фигуре Мефистофеля напротив храма не место. И многие петербуржцы выступают против того, чтобы её устанавливать. И как компромиссный вариант, чтобы не тратить бюджетные деньги, потому что семь миллионов рублей есть куда потратить, я готов за свой счёт установить часы с датой и временем, когда Мефистофель был сбит», — поделился своими планами Анохин. Правда не пояснил, откуда взялась сумма в 7 млн, если ущерб был оценен в 700 тысяч.

Однако не столь богобоязненные и культурные жители Питера восприняли инцидент иначе. И даже организовали нечто вроде протестной акции — напротив дома и храма одновременно. Полиции пришлось вмешаться и даже начать какие-то розыски. В которые включились журналисты и общественники. Преуспели все. Буквально на следующий день стали известны имена всех участников Мефистофелемахии. Щедрин даже явился с повинной. И сразу же предложил оплатить весь нанесённый дому ущерб.

meficto2Скульптурная мастерская Евгения Харликова предложила свои услуги, причём бесплатно, по восстановлению и установке разбитого барельефа. Воссоздать Мефистофеля вызвался известный скульптор Павел Игнатьев. Несколько депутатов городского Законодательного собрания собрались  обратиться к губернатору с просьбой поддержать инициативу. Однако этот порыв быстро и решительно пресёк  председатель собрания Макаров.

Впрочем, ответ на неотправленную просьбу Смольный всё же дал. Причём очень оперативно. Вице-губернатор Албин категорически заявил, что Мефистофель будет восстановлен не раньше 2021—2023 годов. Согласно региональной программе капитального ремонта, где этот дом числится под номером 10473. Так что придётся подождать. А лучше — сделать всё самим, за счёт жильцов. В качестве благотворительности. Достойный пример которого показал как раз спикер Макаров.

Он предложил всем депутатам, а также неравнодушным горожанам принять участие в благотворительном аукционе в поддержку храма Ксении Петербургской — того, что напротив пострадавшего дома на Лахтинской. «Просим вас оказать посильную помощь, пожертвовав что-либо ценное для формирования коллекции, или принять участие в аукционе», — сказано было в письме Макарова. Эта инициатива, разумеется, нашла горячую поддержку. В том числе, в Смольном.

Но и на этот раз не все депутаты прониклись макаровским благочестием. Некоторые из них продолжили забрасывать требованиями районную жилконтору, а также КГИОП и КГА просьбами выдать ключи от чердака покалеченного дома. Для того, чтобы вывесить там фотографию утраченного барельефа. И даже получили это разрешение. Всего через три месяца, на следующий день после спикерского аукциона. Для того, чтобы вывесить там фотографию утраченного барельефа. И даже получили это разрешение. Всего через три месяца, на следующий день после спикерского аукциона.

Теперь, когда Щедрин внёс в городскую казну требуемые средства, появилась надежда, что ещё через три года будет получено разрешение бесплатно (или за счёт жильцов) восстановить и установить утраченный барельеф. Правда, к тому времени стоимость этих работ может действительно достичь семи миллионов. Но это уже мелочи.

в Петербурге

Общество

У партнёров