• в России, Общество 23 декабря 2020

    Депутат Юлия Галямина признана виновной по «дадинской» статье за митинги

Тверской суд Москвы в среду вынес обвинительный приговор муниципальному депутату Тимирязевского района Юлии Галяминой по делу о неоднократных нарушениях правил организации митингов (ст. 212.1 УК). Гособвинение ранее запросило для Галяминой реальный срок в три года лишения свободы.

По версии обвинения, муниципальный депутат летом 2020 года опубликовала в соцсетях призывы выйти на несогласованную акцию протеста против поправок в Конституцию. СКР возбудил в отношении нее уголовное дело, поскольку ранее в течение года она несколько раз привлекалась к административной ответственности за нарушения на митингах (ст. 20.2 КоАП).

В приговоре отмечается, что Галямина организовала незаконные митинги «в целях изменения конституционного строя». «Не сделав должных выводов, выказывая свое пренебрежение законам Российской Федерации, Галямина продолжила заниматься организацией публичных и несогласованных митингов», — говорится в решении суда.

Корреспондент ТАСС сообщает, что у здания Тверского суда Москвы в среду собралось несколько сотен сторонников обвиняемой. Полиция приняла усиленные меры безопасности, выставив вокруг суда металлические ограждения. Большинство из собравшихся не смогло попасть в здание в связи с карантинными мерами.

Галямина может стать третьей по счету осужденной по так называемой «дадинской» статье, которая появилась в УК в 2014 году. Ранее по ней получили реальные сроки активисты Ильдар Дадин и Константин Котов.

Общество

У партнёров